Miso Soup

Udah lama penasaran kenapa gw bikin miso soup gak bisa seenak kayak yang di restoran Jepang.. Gw dulu cuma pake bumbu miso sama air doank, dimasak, kelar, tapi kok beda ya rasanya 😦

Tiba-tiba temen gw bbm lagi pengen cari Dashi.. Gw bingung deh Dashi itu apaan? *kuper* Katanya itu kaldu ikan, buat bikin miso soup..

Nah lho, baru deh gw browsing nyari tau emang miso soup itu pake Dashi yah, dan nemu ternyata orang-orang udah pada ngerti yah miso soup enak itu pake apa ajah, hehe.. Emang berarti gw aja yang gak pernah mau cari tau..

Akhirnya gw berburu dashi, wakame, bumbu miso, dan tahu jepang ke supermarket.. Yang mana ternyata gw udah punya Dashi di rumah tapi udah expired karena gw gak tau itu apaan.. Kenapa gw bisa gak tau itu apaan? Karena yang beli adalah suami gw, katanya dulu dia beli pas lagi mau bikin udon di rumah.. Kok dia pinter yahhh bisa tau aja pake gitu-gituan segala, hahaha..

Ini dia hasil belanjaan gw..

Bumbu Miso, Dashi, Wakame
Bumbu Miso, Dashi, Wakame

Setelah mencari Wakame di mana-mana tapi gak dapet, akhirnya nemu di Papaya Supermarket.. Sekalian lah gw beli dashi dan bumbu miso sachet-an.. Enak loh pake sachet gini, tinggal ambil aja perlunya berapa sachet, sisanya tetep aman di kulkas..

Cara bikinnya juga gampang bener yah sodara-sodara..

Bahan-bahan:

Bumbu miso 2 sachet
Dashi 1 sachet
Wakame, secukupnya, potong atau gunting kecil
Tahu jepang, minimal 1/2 pack atau seperlunya, potong dadu
Daun bawang, iris bulat halus

Cara membuat

Masak air hingga hampir mendidih. Masukkan dashi dan biarkan sampai mendidih di api kecil.
Masukkan bumbu miso, aduk hingga larut. Besarkan api, masukkan wakame dan tahu jepang, masak hingga tahu mengapung.
Angkat, sajikan dengan daun bawang (karena gw gak suka, jadi gw gak pake :))

Miso Soup with Tofu
Miso Soup with Tofu

Setelah percobaan pertama, gw sempet nyoba sekali lagi pake baso sapi dan enak juga hehe..

Miso Soup with Meatball
Miso Soup with Meatball

Anak-anak pun suka loh.. Yuk dicoba 🙂

 

Miso Soup

Goedkoop – Warung Kopi Belanda

Gw tau Goedkoop ini dari Instagramnya, kebetulan temen gw (you know who you are) suka colak colek gw kalo pas ada penampakan menunya yang enak-enak..

Dan temen gw itu emang udah pergi duluan sih ke sana, dan reviewnya ok juga walau dia baru coba beberapa menu..

Nah, pas gw bisa cuti, gw ajak nyokap plus anak gw meluncur ke Goedkoop. menghilangkan rasa penasaran inih..

Menunya sih gak banyak banget ya macemnya, tapi bikin penasaran karena unik-unik.. Akhirnya diputuskan kita mesen ini nih..

Beng Beng Frappie - Rp 26k & Ice Chocolate - Rp 22k
Beng Beng Frappie – Rp 26k & Ice Chocolate – Rp 22k

Gw dilema mau pesen Frappie yang mana, ada Nutella, Oreo, Beng Beng, Silver Queen, semua mauuu.. Tapi akhirnya dicoba yang Beng Beng dulu deh.. Menurut gw susunya kebanyakan, jadi rasa Beng Beng nya kurang kenceng.. Gw malah lebih suka si Ice Chocolate..

Chocolade Banaan Toastje  - Rp 15k
Chocolade Banaan Toastje – Rp 15k
Milo Toastje
Milo Toastje – Rp 15k

Chocolade Banaan Toastje ini pilihan nyokap gw, karena dia demen roti pisang coklat.. Rasanya ok juga..
Milo Toastje ini salah satu best seller jadi gw coba dan yah lumayan sih rasanya, cuma kurang banyak milo nya..
Overall sih menurut gw rasanya nanggung, gak milo banget, gak coklat banget juga..

Goedkoop Burger - Rp 40k
Goedkoop Burger – Rp 40k

Burger ini juga salah satu best seller.. Kentangnya abis dimakan anak gw, roti burgernya enak juga, nyokap gw juga suka, tapi beef patty di dalemnya kurang empuk menurut gw, dan agak buyar..

Gw bakal balik sih next time, karena penasaran sama Frappie yang lain.. Semoga lebih sesuai selera gw yah dan semoga taste nya lebih ‘berani’, jangan nanggung-nanggung lagi.. Hehehe..

 

Goedkoop – Warung Kopi Belanda
Jl Bendungan Hilir Raya no 62
Ph: 021-5734430
@goedkoopjkt

Goedkoop – Warung Kopi Belanda

Dapur Iron Chef

Sedihnya pas diundang ke Dapur Iron Chef tapi gw gak bisa mulu, akhirnya yang ke-3 kalinya gw baru bisa dateng hehe..

Jadi di Iron Chef ini awalnya ada 5 outlet restaurant, tapi pas acara ke-3 ini tinggal 2 outlet saja, yaitu Aloha Terrace dan Sagami. Keduanya diimpor langsung dari Jepang beserta chef nya juga 🙂

Beruntung sekali gw bisa ketemu langsung sama chef-chef handal ini, dan mencicipi masakan mereka.. Ini dia penampakannya

aloha terrace

Mochiko Chicken
Mochiko Chicken

Gw suka menu yang satu ini, gurihnya pas, gak bisa berenti nyomot, hehe..

Garlic Shrimp
Garlic Shrimp

Garlic Shrimp ini kurang pas di lidah gw, karena gw mengharapkan udang yang masih garing pas digigit, tapi ternyata tekstur menu ini agak lembek, alias agak hancur udangnya. Tapi garlic nya berasa sihhh..

Loco Moco
Loco Moco

Loco Moco ini enak juga, makanan khas Hawaiian, dagingnya seperti daging burger, nasinya juga enak, telurnya menggiurkannnn haha.. Maap, saya pecinta telur, jadi pas liat telur nya aja udah langsung ngiler.. Porsinya gede bener nih, jadi dijamin kenyangg…

 

sagami

Tebasaki
Tebasaki

Tebasaki ini chicken wing biasa, pake wijen di luarnya, bumbunya enak juga, manis.

Curry Chicken Soba
Curry Chicken Soba

Curry Chicken Soba ini gw kurang suka, karena memang gak suka curry ajah.. Tapi untuk menu ini sebenarnya gak terlalu berasa curry nya, kurang mantep ajah gitu..

Mt Fuji Beef Soba
Mt Fuji Beef Soba

Mt Fuji Beef Soba ini hidangan penutup yang menyenangkan, enak banget, bumbu soupnya pas, dagingnya pun empuk, semuanya sesuai selera deh. Walaupun berlimpahan toge yang gw gak doyan, tapi gw enjoy banget makan ini. Recommended bangetttt!!

Yuk dicoba, outlet Sagami masih akan ada terus kok sampai 31 Maret 2013.

Thanks Iron Chef sudah mengundang aku makan enak dan mengenyangkan.. Sukses yahhh..!!

 

Dapur Iron Chef
Food Gallery, The Food Hall
LG Floor, Plaza Senayan
Jl Asia Afrika No 8
Jakarta
@IronChef_ID

Dapur Iron Chef

Baked Beef & Potato

Iseng-iseng pengen bikin baked rice wiken kemaren, eh entah kenapa malah buka blog Irene dan nemu resep yang keliatannya enak bangettt.. Baked rice nya nanti deh ya, nunggu moodnya dateng lagi, hahaha..

Bahan-bahan:

Beef:
1/2 siung bawang bombay, cincang halus –> gw gak gitu suka bawang bombay jadi 1/2 aja, kalo mau pake 1 siung jg boleh
3 siung bawang putih, cincang halus
300 gr daging sapi giling –> kayaknya ini agak kurang, laen kali gw bikin 400gr
3 buah tomat, buang biji dan potong kotak-kotak
3 sdm kecap manis/secukupnya
3 sdm minyak goreng/secukupnya
2 cup air putih
Garam, lada, gula secukupnya

Kentang:
1 kg kentang, rebus/kukus dan dihaluskan –> gw pake 6 butir, tapi 4-5 butir gw rasa cukup
Keju parut secukupnya
1 cup susu putih  –> gw pake 200ml ultra plain
1 kuning telur
Garam, lada, gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Kentang direbus sekitar 20 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
3. Masukkan daging sapi giling dan potongan tomat.
4. Tambahkan air.  Bumbui dengan gula, garam, lada, kecap manis secukupnya sesuai selera. Aduk sesekali sampai airnya habis.
5. Tuang daging sapi ke dalam loyang atau wadah tahan panas (oven safe).
6. Panaskan oven 200°C.
7. Tumbuk kentang yang sudah direbus sampai halus.
8. Masukkan susu cair dan keju parut secukupnya sesuai selera. Bumbui garam dan lada.
9. Tuang kentang di atas daging, ratakan.
10. Olesi kentang dengan kuning telur dan keju parut sesuai selera.
11. Panggang sekitar 45 menit –  1 jam, atau sampai permukaan kentang mulai mengeras dan berwarna kecoklatan.

Udah matenggg..!!
Udah matenggg..!!
Dalemnya nih.. Yummoo..!!!
Dalemnya nih.. Yummoo..!!!

Siap dinikmati pake sambel botol atau cabe bubuk, sesuka hati deh.. Yang pasti enakkk.. Anak gw aja nambah mulu makannya 🙂

 

Baked Beef & Potato

Pancious Pancake House

Another nephew’s birthday = makan-makannnn…!!!

Ultah Ken & Kenzie digabung dan traktirannya di Pancious.. Setelah terakhir makan spaghetti di situ keasinannnn banget, gw belum pernah coba makan Pancious lagi..

Pas banget anak gw libur les hari itu, jadi jam nya bebas deh.. Ternyata kali ini rasa makanannya enak-enak kok, gak keasinan.. Langsung aja ya kita liat menunya

Spaghetti Mushroom

Ini kesukaan gw + anak gw, jadi bisa sepiring berdua makannya.. Gw suka karena ini cukup creamy buat gw.. Mushroom nya juga enak karena digoreng, gede-gede pulak 🙂

Spaghetti Chilli Prawn

Ini kesukaan kakak gw, tapi gw gak gitu suka.. Agak setipe sama pasta aglio olio, jadi yang kering berminyak gitu.. Tapi gw kurang suka karena pedes hehehe.. Tapi udangnya berhasil gw comotin terus, hihi..

Spaghetti Seafood Marinara

Ini pesenan ipar gw, enak juga.. Gw lebih suka ini dibanding chilli prawn..

Fetuccine Beef Carbonara

Menu ini gw lupa deh pesenan siapa yak hihi.. Tapi ok lah, enak kok, beef nya banyak, keliatan kan tuh bertebaran di mana-mana..

Coco Pancious – Double Waffle (Original + Chocolate)

Dessert time..!!!! Ternyata sekarang ada waffle/pancake yang coklat lho *kampungnya gw* dan enakkkk..!!!
Gw memang paling suka waffle Pancious, so far masih yang paling enak se-Jakarta.. Atau gw yang kuper gak tau tempat makan waffle enak di Jakarta? Garingnya passss, coklat fudge nya juga enak, gak kemanisan.. Jadi kalo ke Pancious pasti pesen nya ini..

Kok jadi pengen lagi yaahhhh.. Siapa yang mau ajak gw besok ke situ? :p

 

Pancious Pancake House
Pacific Place Mall
Level 5, Unit 39 SCBD
Jl Jend Sudirman KAv 52-53
Jakarta Pusat
Ph: 021-57973360

Pancious Pancake House

Zoodle Noodle

Saatnya pake voucher disdus lagi..

Sebelumnya udah pernah ke resto ini pas Lebaran tapi side dish nya dibilang cuma ada 1 macem, sedangkan gw harusnya dapet 4 macem.. So, rugi yahh kl makan saat itu..

Jadi wiken kemaren kita balik lagi, eh kali ini ramen  nya yang abis, gw sempet agak sebel sih karena itu baru jam 4 sore cuy..

Masa udah pada abis semua? Mungkin harus disiapin bahan makanan yang favorit agak banyakan yes.. –> saran only

Jadi di Zoodle Noodle ini bisa milih sendiri mau jenis noodlenya, boleh pake bihun, kwetiau, ramen, atau udon.. Kuah soup + filling nya pun bisa pilih.. Terus kita juga dapet 4 macam asian bites, ini kayak semacam side dish deh..

So.. ini dia pesenan kita..

Kwetiau – miso soup – prawn wonton filling – Rp 39k
Kwetiau – Beef Pho – Sliced Beef
Bee Hoon – Peking Hot Sour – Sliced Beef – Rp 39k
Udon – Peking Hot Sour – Prawn Wonton – Rp 39k
Thai Spicy Chicken Wing – Rp 20k
Veggie Samosa – Rp 15k
Spring Roll – Rp 17.5k

Ada 1 lagi asian bite yang kita pesen: Fried Prawn Wonton, entah ke mana itu fotonya haha..

Tapi, luckily semua makanan ini cukup enak menurut gw & keluarga gw yang makan bareng..

Noodle yang paling enak itu kwetiau, sayang ramen nya abis waktu itu, padahal pengen coba.. Bihunnya sih yang modelnya tipisss banget, suami gw kurang suka tuh..

Soup nya gw suka sih yang miso, beef pho.. Kalo suka pedes, boleh coba yang peking hot sour..

Filling nya ok kok, no complains..

Overall kita puas sih sama makanannya, service nya ok.. Boleh lah dicoba, masih jarang ya kayaknya noodle resto yang bisa kasih pilihan kayak gini..

Zoodle Noodle Bar
Living World, Ground Floor
Alam Sutera Boulevard Kav.21
Serpong Tangerang
Ph: 021-29239586
@ZoodleNoodleBar

Zoodle Noodle