Banana Bread

Sejak anak gw masuk TK, tiap hari Kamis dia ada ekskul dan harus bawa buah.. Bingung kan nih punya anak gak doyan buah, tapi akhirnya dia milih bawa pisang. Cuma pisang doank yang dia mau makan dengan senang hati.

Nah kalo beli pisang di Sevel kan ada tuh yang dijual satuan, tapi 4rb aja gitu harganya.. Kalo beli di supermarket lebih murce, tapi belinya serenceng.. Gw sih niatnya akan makan sisa rencengan itu, tapi entah kenapa selalu males juga makaninnya.. Yang dibawa sekolah cuma 2, gw makan 1, sisanya bisa ada 3-4 biji lagi.. Ini namanya kebanyakan beli hehe..

Tapi dari sisa pisang itu jadi timbul ide pengen bikin banana cake.. Masalahnya gw kurang suka banana cake, karena lembek bener.. Gw gak suka pisang diapa2in sih intinya.. Eh tau-tau nemu resep banana bread, yang mana pasti gak lembek, lebih kering dan kasar, gak eneg-eneg amat lah gitu harusnya..

Penampakannya pun keliatan roti banget nih, atasnya garing, tengahnya lembut.. Tapi kalo udah besoknya, lebih enak diangetin lagi yah, karena cepet keras juga nih roti..

Banana Bread in a loaf.. Yummy..!!
Banana Bread in a loaf.. Yummy..!!

Resepnya gampang kok, gw translate dari resep aslinya yah

Bahan-bahan

3-4 buah pisang yang sudah matang, lumatkan –> gw pake pisang ambon Sunpride
1/3 cup butter yang sudah dilelehkan
1 cup gula (boleh dikurangi menjadi 3/4 cup kalau gak suka manis)
1 butir telur, kocok
1 tsp vanilli
1 tsp baking soda
Garam sejumput
1 1/2 cups tepung terigu

Cara membuat

Resep ini tidak membutuhkan mixer (yeayyy for that!!)

Panaskan oven dengan suhu 175Β°C. Dengan sendok kayu, campurkan butter ke dalam pisang yang sudah dilumatkan. Campurkan gula, telur, dan vanill. Masukkan baking soda dan garam ke dalam campuran pisang tadi dan aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang roti (loaf 4×8 inch) yang sudah dioles butter.

Panggang selama 1 jam. Dinginkan dan siap dihidangkan.

Gampang kan kan kannnn????

SelamatΒ  mencoba.. πŸ™‚

Advertisements
Banana Bread

Social House

SH1 SH2

Ulang taonnnn.. Saatnya gw bisa ajak suami gw makan enak dan berdua aja haha..

Hari-hari biasa mah mana bisaaaa, kantor udah beda lokasi jauh beeng, kalo wiken gak bisa kalo gak bawa anak-anak, gak tegaan dia ninggalin anak sendirian di rumah.. Gw juga gak tega sih, tapi sekali-kali rasanya pengen juga yah.. Eh, malah curcol πŸ™‚

Eniwei, ultah gw kali ini, gw nanya sana sini dan tercetuslah nama Social House.. Gak kayak resto laen yang cuma enak buat ditongkrongin, tapi SoHo ini makanannya pun enak.. Ya wis dicobalah yaaa.. Suami juga dengan sukarela ijin pulang cepet dari kantor, jarang-jarang kannn..

Homemade Grandma's Iced Lemon Tea - Rp 45k
Homemade Grandma’s Iced Lemon Tea – Rp 45k

Baca review di blog manapun, kayaknya minuman ini emang paling favorit di SoHo.. Gw padahal gak suka mint, tapi penasaran juga seenak apa yah.. Dan ternyata emang enak banget.. Mint nya gak berasa kayak makan odol, pas lah, gak lebih gak kurang..

Sizenya pun gede pisan, jangan takut kurang minum karena gak bisa refill, ini pasti cukup deh..

Classic Caesar Salad with Pork Bacon - Rp 85k
Classic Caesar Salad with Pork Bacon – Rp 85k

Kayaknya suami gw lagi laper berat, sampe pesen salad buat appetizer, dan ternyata salad di resto mahal itu enak-enak yah, hahaha.. Saucenya pas, bacon nya enak, rotinya garing, kejunya juga gak keasinan jadi bisa gw gadoin πŸ™‚

Pan Fried Chicken Breast in Mushroom and Sage Cream Sauce, served with Garlic Potatoes - Rp 105k
Pan Fried Chicken Breast in Mushroom and Sage Cream Sauce, served with Garlic Potatoes – Rp 105k

Yang ini pesenan gw, ngiler mesen ini karena baca di mana-mana, tiap orang review menu ini enak banget dan recommended. Dan ternyata emang enak banget dan recommended kok.. Gw suka creamy sauce kayak gini, dan kentangnya itu enak bener.. Gak bau garlic banget, dan kalo dicocol ke saucenya itu jadi tambah nikmat..

Fettuccine Carbonara
Fettuccine Carbonara

Ini pesenan suami gw, dia mah cari yang aman aja.. Nyari pasta yang pake carbonara sauce tapi gak ada di menu, eh pas nanya ke waiternya, ternyata bisa request.. Jadilah dibikinin nih, sayang gw berasa rasanya kurang ok.. Setelah sekarang gw baca di mana-mana, kayaknya menu pasta di SoHo agak kurang recommended deh..

Tapi overall, makanannya enak dan gw udah revisit lagi sama temen-temen, tetep enak semua hehehe..

SH3

Social House
Grand Indonesia
East Mall 1st Floor
Ph: 021-2358 1818

Social House

Carrot Cake

Maap yah, lama banget gak ngeblog.. Sampe ditegor sama dek Tere, hihihi..

Kali ini masih berkisar soal resep yah, entah kenapa lagi males review resto πŸ™‚

Ini awalnya karena gw beli baby carrot buat anak gw, eh malah dia gak doyan, gak mau makan sama sekali.. Mau dibikin soup aja kok rasanya sayang yah, secara tuh wortel mahal amat..

Jadi gw mencari-cari resep carrot cake, yang mana emang gw doyan dan penasaran aja masa sih gak bisa bikin yah hehe..

Nemu deh nih di mbah gugel, di website Sally’s Baking Addiction yang mana foto dan ceritanya menggugah selera banget, dan keterangannya ini kue akan moist bangettt..

Jadilah di wiken yang biasa ajah, saat sang suami pergi nengokin ikan piaraannya, dan anak-anak lagi pada makan di kamar (kalo pas makan ada gw, mereka malah pada rese gak mau makan), gw memilih berkutat di dapur nyobain bikin si carrot cake ini..

Bahan-bahan:
Carrot Cake
1 cup brown sugar
3/4 cup minyak sayur (atau minyak canola)
1/4 cup plain yoghurt
3 butir telur
2 tsp vanilli
2 cups tepung terigu
1 tsp baking soda
2 tsp cinnamon
1/4 tsp nutmeg –> ini gw skip karena gak punya hahaha
1/2 tsp garam
2 cups baby carrot yang sudah diparut
3/4 cup pecan atau walnut –> gw pake walnut karena pecan mahal :p

Cream Cheese Frosting

224 grams cream cheese, suhu ruang
1/2 cup unsalted butter, suhu ruang
2-2.5 cups gula halus
2 tbsp (30 ml) heavy cream
2 tsp vanilli
1/8 tsp garam, atau secukupnya

Cara membuat:

Panaskan oven 175Β°C. Oleskan loyang dengan minyak sayur.

Campur brown sugar dan minyak sayur dan kocok dengan kecepatan medium. Masukkan yoghurt dan aduk terus sampai merata, sekitar 60 menit. Tambahkan telur satu persatu dan aduk terus sampai rata. Campurkan vanilli. Sisihkan.

Di wadah terpisah, campurkan tepung terigu, baking soda, cinnamon, dan garam. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan brown sugar, dan aduk dengan spatula dengan perlahan hingga merata dan tidak ada gumpalan tepung. Masukkan parutan wortel dan walnut ke dalam adonan dan aduk merata. Tuang ke dalam loyang.

Panggang kue selama 35 menit atau cek dengan tusuk gigi apakah sudah matang atau belum. Jangan overbaked, karena nanti akan menjadi terlalu kering. Dinginkan kue sebelum melakukan frosting.

Cara membuat frosting: Kocok cream cheese and butter dengan kecepatan medium selama 2-3 menit sampai adonan halus, creamy, dan merata. Tambahkan 2 cups gula halus dan kocok hingga merata. Tambahkan 2 tbsp heavy cream dan 2 tsp vanilli. Kocok lagi selama 2 menit. Tambahkan gula halus sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Tambahkan garam untuk mengurangi rasa manis yang berlebihan.

Nah untuk cream cheese frosting, gw gak pernah berhasil yah, jadi carrot cake gw gak ada frostingnya hahaha..

Untung kue nya sendiri udah enak tanpa si frosting.

Dan ini pun lumayan dibilang enak sama temen-temen, walau gak selaku si Baileys cake kemaren hehe..

Carrot Cake - frosting gagal :D
Carrot Cake – frosting gagal πŸ˜€

Intinya, gw puassss udah bisa bikin sendiri, dan emang gak gampang nih bikin frosting, kayaknya gw salah pake bahan.. harusnya pake icing sugar menurut temen gw.. Atau ada ide harusnya gimana sih bikin cream cheese frosting? πŸ˜€

Carrot Cake

Chocolate Baileys Mud Cake

Punya Baileys di rumah kok ya gak abis-abis yah..

Belinya sebotol gede dahulu kala di Singapore, tapi minumnya seiprit doank, sesekali pula bareng suami kalo lagi iseng..

Akhirnya gw gugling deh si Baileys ini bisa dipake buat bikin kue apa yah..

Dan setelah mengalami pencarian berhari-hari, ditemukan lah resep di web Citrus and Candy yang amat menggugah selera..

Jadilah gw menyempatkan diri belanja loyang dan bahan-bahan lain ke supermarket deket kantor, niat abisss deh gw..

Yang mau nyontek resepnya, silakan..

Bahan-bahan:
150g unsalted butter
100g dark chocolate –> better pake yang min 70% biar maknyus
100g gula halus
100g brown sugar
50g bubuk coklat, diayak
180ml Baileys Irish Cream Whiskey
170g tepung terigu
1 1/2 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1/2 tsp salt
3 butir telur, suhu ruang

Cara membuat:
– Campur butter, dark chocolate, gula, coklat bubuk, dan Baileys dan panaskan di atas kompor sampai meleleh.
– Aduk merata sampai tidak ada gumpalan lagi. Sisihkan dan diamkan sekitar 5 menit.
– Oleskan butter di alas loyang 20-21cm.
– Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam dan sisihkan.
– Tambahkan telur ke dalam campuran coklat dan aduk rata.
– Masukkan campuran coklat tsb ke dalam campuran tepung terigu dan aduk sampai merata.
– Masukkan ke dalam loyang dan panggang di oven 160Β°C selama 40 menit.

Setelah matang, akan terlihat bagian atas kue sedikit retak-retak dan ini normal aja, Bagian atas yang gak rata itu tinggal di-trim supaya nanti bisa rapi pas mau dioles coklat ganache.
Hasil trim-an nya langsung gw makan deh, sedepppp.. πŸ™‚ hehehe..

Kue nya didiamkan dulu sekitar 10 menit sebelum mulai menambahkan ganache.

Sebenarnya ganache bisa bikin sendiri, tapi karena lagi ada stock ganache topping nya Collatta, jadi gw pake itu aja deh yang gampang hehehe..

Voila.. Jadinya kayak gini dan rasanya enakkkkkk bangetttsss…!!!

Yummohhh...!!!!
Yummohhh…!!!!

Gw bawa ke kantor dan semua doyan.. Gw mah padahal asal gak bantet aja udah seneng banget hahaha..

Makasih temen-temen yang udah ikut cobain dan pada doyan, untung gak ada yang sakit perut ya nyoba kue gw, hehe..

Bikinan gw selanjutnya gak pake Baileys ah, biar anak gw bisa ikutan makan.. Kasian dia kemaren itu cuma bisa memandang tapi gw gak kasih.. Baileys nya kenceng soalnya hehe..

Selamat mencobaaa..!!!

Chocolate Baileys Mud Cake

Ouma Boulangerie

 

Sebagai pecinta roti sejati, pas ada yang nawarin beli homemade bread, tentu saja gw mau.. Segala sesuatu yang homemade harusnya kan lebih ok yahhh.. Ok secara kualitas maksudnya, dan gak ada bahan kimia atau whatever lah..

Yang punya tuh temennya temen kantor gw dan menunya sih macem-macem, ada croissant, danish, sama roti tawar (white/wheat), ya gw iseng aja coba pesen beberapa..

Wheat Toast - Rp 17.5k
Wheat Toast – Rp 17.5k
Croissants
Croissants
Chocolate Croissant for brekkie :)
Chocolate Croissant for brekkie πŸ™‚

Yang udah gw coba nih:
– cheese croissant – enak sangat, full banget deh kejunya..
– chocolate croissant – enak sangat, isinya banyak *penting*.. pernah pas gw ngidam choc croissant, gw beli di bakery store di Kokas, eh kuciwa, enakan Ouma ke mana2 dahhhh..
– cinnamon danish – atasnya ada icing sugar yang manis, cinnamon nya gak terlalu kenceng jadi gw bisa makan hehe.. Kalo yang demen cinnamon banyak sih mungkin kurang berasa yah..
– wheat toast – ya sama aja sih seperti wheat toast kebanyakan yang dijual di luar sana, enak kok, pas sih kalo buat gw..

Yang minat bisa langsung pesen aja yah, bisa delivery kok (plus ongkir tentunya).. Berikut ini menu dan harganya:
– Plain Croissant: Rp 9k
– Chocolate Croissant: Rp 10k
– Cheese Croissant: Rp 10k
– Cinnamon Danish: Rp 10k
– Raisin Danish: Rp 10k
– White Toast (10 slices): Rp 15k
– Whole Wheat Toast (10 slices): Rp 17.5k
– Box of mixed 15 (3 plain croissants, 3 chocolate croissants, 3 cheese croissants, 3 cinnamon danish, 3 raisin danish): Rp 145k

for individual Croissant and Danish orders must be a minimum of 12 pcs, with only a combination of two flavors.

 

Ouma Boulangerie
HP: 08567775214
http://www.ouma-boulangerie.com
@oumaboulangerie

Ouma Boulangerie