Banana Bread

Sejak anak gw masuk TK, tiap hari Kamis dia ada ekskul dan harus bawa buah.. Bingung kan nih punya anak gak doyan buah, tapi akhirnya dia milih bawa pisang. Cuma pisang doank yang dia mau makan dengan senang hati.

Nah kalo beli pisang di Sevel kan ada tuh yang dijual satuan, tapi 4rb aja gitu harganya.. Kalo beli di supermarket lebih murce, tapi belinya serenceng.. Gw sih niatnya akan makan sisa rencengan itu, tapi entah kenapa selalu males juga makaninnya.. Yang dibawa sekolah cuma 2, gw makan 1, sisanya bisa ada 3-4 biji lagi.. Ini namanya kebanyakan beli hehe..

Tapi dari sisa pisang itu jadi timbul ide pengen bikin banana cake.. Masalahnya gw kurang suka banana cake, karena lembek bener.. Gw gak suka pisang diapa2in sih intinya.. Eh tau-tau nemu resep banana bread, yang mana pasti gak lembek, lebih kering dan kasar, gak eneg-eneg amat lah gitu harusnya..

Penampakannya pun keliatan roti banget nih, atasnya garing, tengahnya lembut.. Tapi kalo udah besoknya, lebih enak diangetin lagi yah, karena cepet keras juga nih roti..

Banana Bread in a loaf.. Yummy..!!
Banana Bread in a loaf.. Yummy..!!

Resepnya gampang kok, gw translate dari resep aslinya yah

Bahan-bahan

3-4 buah pisang yang sudah matang, lumatkan –> gw pake pisang ambon Sunpride
1/3 cup butter yang sudah dilelehkan
1 cup gula (boleh dikurangi menjadi 3/4 cup kalau gak suka manis)
1 butir telur, kocok
1 tsp vanilli
1 tsp baking soda
Garam sejumput
1 1/2 cups tepung terigu

Cara membuat

Resep ini tidak membutuhkan mixer (yeayyy for that!!)

Panaskan oven dengan suhu 175°C. Dengan sendok kayu, campurkan butter ke dalam pisang yang sudah dilumatkan. Campurkan gula, telur, dan vanill. Masukkan baking soda dan garam ke dalam campuran pisang tadi dan aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang roti (loaf 4×8 inch) yang sudah dioles butter.

Panggang selama 1 jam. Dinginkan dan siap dihidangkan.

Gampang kan kan kannnn????

Selamat  mencoba.. 🙂

Advertisements
Banana Bread

Chocolate Baileys Mud Cake

Punya Baileys di rumah kok ya gak abis-abis yah..

Belinya sebotol gede dahulu kala di Singapore, tapi minumnya seiprit doank, sesekali pula bareng suami kalo lagi iseng..

Akhirnya gw gugling deh si Baileys ini bisa dipake buat bikin kue apa yah..

Dan setelah mengalami pencarian berhari-hari, ditemukan lah resep di web Citrus and Candy yang amat menggugah selera..

Jadilah gw menyempatkan diri belanja loyang dan bahan-bahan lain ke supermarket deket kantor, niat abisss deh gw..

Yang mau nyontek resepnya, silakan..

Bahan-bahan:
150g unsalted butter
100g dark chocolate –> better pake yang min 70% biar maknyus
100g gula halus
100g brown sugar
50g bubuk coklat, diayak
180ml Baileys Irish Cream Whiskey
170g tepung terigu
1 1/2 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1/2 tsp salt
3 butir telur, suhu ruang

Cara membuat:
– Campur butter, dark chocolate, gula, coklat bubuk, dan Baileys dan panaskan di atas kompor sampai meleleh.
– Aduk merata sampai tidak ada gumpalan lagi. Sisihkan dan diamkan sekitar 5 menit.
– Oleskan butter di alas loyang 20-21cm.
– Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam dan sisihkan.
– Tambahkan telur ke dalam campuran coklat dan aduk rata.
– Masukkan campuran coklat tsb ke dalam campuran tepung terigu dan aduk sampai merata.
– Masukkan ke dalam loyang dan panggang di oven 160°C selama 40 menit.

Setelah matang, akan terlihat bagian atas kue sedikit retak-retak dan ini normal aja, Bagian atas yang gak rata itu tinggal di-trim supaya nanti bisa rapi pas mau dioles coklat ganache.
Hasil trim-an nya langsung gw makan deh, sedepppp.. 🙂 hehehe..

Kue nya didiamkan dulu sekitar 10 menit sebelum mulai menambahkan ganache.

Sebenarnya ganache bisa bikin sendiri, tapi karena lagi ada stock ganache topping nya Collatta, jadi gw pake itu aja deh yang gampang hehehe..

Voila.. Jadinya kayak gini dan rasanya enakkkkkk bangetttsss…!!!

Yummohhh...!!!!
Yummohhh…!!!!

Gw bawa ke kantor dan semua doyan.. Gw mah padahal asal gak bantet aja udah seneng banget hahaha..

Makasih temen-temen yang udah ikut cobain dan pada doyan, untung gak ada yang sakit perut ya nyoba kue gw, hehe..

Bikinan gw selanjutnya gak pake Baileys ah, biar anak gw bisa ikutan makan.. Kasian dia kemaren itu cuma bisa memandang tapi gw gak kasih.. Baileys nya kenceng soalnya hehe..

Selamat mencobaaa..!!!

Chocolate Baileys Mud Cake

Choco Melt Brownies Cup

Gw masih penasaran bikin brownies enak itu pegimanah.. Ada beberapa resep udah gw coba, tapi coklatnya kurang passs gitu.. Entah kenapa..

Dulu gw punya resep brownies hitam manis, enak dan laku kejual sama temen nyokap dan temen kantor kakak gw, tapi itu resep entah hilang ke mana, hiks..

Eniwei, nyari ke mana-mana, ketemu juga di blog ini ada resep brownies enak yang sepertinya sudah dicoba beberapa orang lainnya.. Minggu kemarin, suami pergi, gw pun bawa pulang kerjaan, lagi ngirit pulak, jadi gak ke mana-mana ah.. So, pas lagi agak senggang, anak gw yang kecil lagi disuapin (dia kan lama bener ya makannya), anak gw yang gede gak mau makan apa-apa, jadi gw iseng deh nawarin brownies ke dia.. Eh mau tu anak.. Ah, dia mah denger kata brownies emang jadi gampangan deh.. Hehehe.. Here we go..

Bagus kan jadinyaaa? *narsis*
Bagus kan jadinyaaa? *narsis*
look at those melting chocolate
look at those melting chocolate

Bahan-bahan:

– 150 gram gula halus –> gw pake gula pasir juga jadi sih, dan next time mungkin harus kurangin gulanya biar gak kemanisan
– 100 gram tepung terigu
– 100 gram unsalted butter
– 100 gram dark cooking chocolate
– 2 butir telur
– Kacang almond panggang buat taburan
– 1 sdt Vanili bubuk
– Chocolate button atau chocolate easy melt untuk di tengah brownies

Cara membuat:

– Lelehkan unsalted butter dan coklat, aduk hingga rata.
– Tuang campuran butter dan coklat ke dalam wadah besar lalu masukkan gula halus, telur, dan vanilli bubuk. Aduk rata.
– Masukkan tepung terigu, aduk rata, ringan aja.
– Siapkan loyang muffin dan lapisi dengan paper cup.
– Tuang adonan hingga setengah cup lalu taruh beberapa keping chocolate button, gw sih masukkin sekitar 7-8 butir.
– Tuang lagi adonan hingga hampir memenuhi paper cup.
– Beri taburan almond di atasnya.
– Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, dan panggang 180°C selama 20-30 meni atau sampai bagian atas brownies sudah kelihatan retak.

Gampang kannn? Atasnya itu kriuk-kriuk, tapi dalemnya moist dan agak melted coklatnya, bukan yang melted meleleh banget sihh, itu pake resep gw yang sebelum ini deh ya..

Gw sempet coba bikin lagi besoknya karena anak gw mau lagi dan batch 1 udah abisss tandasss, dan jadinya tetep enak kok 🙂
Ini kayaknya bisa jadi salah satu resep anti gagal deh, karena gampang banget, gak pake mixer atau apapun, asal manggangnya aja harus pas, jangan sampe angus hihihi..

Yuk dicoba di rumah.. Enak lohh..!!

Choco Melt Brownies Cup

Apple Crumble

Ovenku sudah sembuhhhh…

Oven kecil sihhh, tapi lumayan lah bisa buat bikin kue iseng-iseng.. Gak bisa masak, jadi belajar bikin kue aja deh, hehe..

Ini gara-gara makan apple pie di Downtown Bistro yang enak banget ituhhh, jadi gw pengen juga bisa bikin.. Tapi untuk permulaan, bikin apple crumble aja deh yaa.. Belum bisa bikin pie nya hihi..

Resepnya nyontek dari temen kantor gw yang sepertinya nyontek juga dari blog ini, dan ternyata aku berhasillll.. Gampang kok *sombong..

Secara gitu lhooo, gw kan gak bisa masak, nyentuh kompor pun jarang, jadi lah seisi rumah bingung gw ini ngapain sih..

Kupas apel aja telpon nyokap dulu gimana cara gampang ngupas + motong apel, hahaha..

Next time kayaknya gw bakal ganti apel Royal Gala aja biar lebih manis.. Apel Granny Smith itu ternyata asem-asem kecut ya, temans, jadi yang gak suka asem baru bisa makan kalo dipakein es krim..

Ini gw bikin crumble nya banyak buanget karena gw doyannn.. Maap kl di foto ini si apel tenggelem entah di mana hihi..

Es krim gw cuma doyan coklat & pas nyokap gw punya, jadi enak kan tu es krimnnya gratisan 🙂

Eniwei, ini penampakan hasil bikinan gw & resep contekannya..

Apple Crumble

Bahan-bahan:
– 4-6 apel granny smith atau royal gala. Harus yang crunchy deh pokoknya.

– 1 cup gula merah

– 100-125gr mentega

– 2 cups tepung terigu

– 1/2 cup oats/granola (optional) – ini pake quaker oatmeal juga bisa

Cara membuat:

1.Kupas apel, buang tengahnya, potong kotak2 dan taruh di panci. Tuang 1/2 cup gula merah dan 1 sendok makan mentega, tutup pancinya dan masak dengan api kecil. Sesekali diaduk biar gak hangus sampai apel empuk dan karamel dari gula & apelnya keluar. Ini kira-kira 30 menit.

2. Jika apel sudah empuk, matikan api dan dinginkan. Dengan memakai sendok kayu, apel ditumbuk-tumbuk tapi tidak perlu sampai hancur banget. Tuangkan apel tersebut di dasar loyang.

3. Panaskan oven 150C sembari kita siapkan crumble nya. Campurkan sisa mentega, gula merah, tepung terigu, dan oat. Tuangkan tepungnya sedikit demi sedikit dan aduk dengan garpu atau tangan. Aduk sampai teksturnya menjadi crumble. Bisa ditambahkan tepung terigu lagi sampai mendapatkan tekstru crumble yang sesuai.

4. Tuangkan crumble di atas apel, tapi jangan ditekan. Sebarkan merata dan masukan ke oven selama 30 menit.

5. Diamkan sebentar dan siap dihidangkan dengan ice cream favorit.

Apple Crumble